Senin, Maret 28, 2011

Beef Lasagna



Sebenernya mba Lina pesen Lasagna ini udah lama tapi baru sempet dibuatin hari Minggu lalu.
Semua ini karena kenaikan harga keju Parmesan yang tinggi sekali, dari 105rb jadi 165rb...ampuuun....sempet bingung mau terima pesenan Lasagna karena ngga enak mau naikin harga, tapi karena ada beberapa yang tetep mau pesen akhirnya dibeli juga tuh keju dan dengan berat hati harga aku naikkan :P

Mba Lina ini tinggal disebelah gang jadi setelah Lasagna matang langsung diambil sama anaknya dan ngga berapa lama....kira2 10 menit mba Lina sms katanya "Lasagnanya Mantap mba, dah tinggal 1/4 loyang dimakan sama 2 jagoannya"...hahaha....Alhamdulillah....seneng rasanya kalau karya kita disukai... :)

Makasih ordernya ya bu....

Yang penasaran sama resep LASAGNAku ini dia taraaaa.........


Lasagna

Ingredients:

± 5 lembar lasagna kering

100 gr keju mozzarella parut

Saus daging :
2 sdm minyak zaitun/minyak sayur
2 siung bawang putih, cincang
1 siung bawang bombai, cincang
250 gr daging sapi cincang
2 buah tomat matang potong dadu kecil
6 sdm saus tomat
200 ml air
1 ¼ sdt garam
1 sdt merica bubuk
1 sdt oregano bubuk
¼ sdt basil bubuk
2 ½ sdt gula pasir

Saus keju :
45 gr butter
3 sdm tepung terigu
380ml susu cair
70gr keju parmesan
½ sdt merica bubuk



Directions:
Cara membuat:
Didihkan 2.000 ml air dalam wajan,lasagna, masak selama ± 15 menit atau sesuai petunjuk dalam kemasan, angkat, tiriskan. Panaskan oven pada suhu 180 ยบ C.

Saus daging : Panaskan butter, lalu tumis bawang putih dan bawang bombai sampai harum, lalu masukan daging cincang, tambahkan garam, merica dan gula lalu masukan tomat aduk rata, masukan air masak sampai menyusut terakhir masukan saos tomat, oregano dan basil.

Saus keju : Panaskan margarine diatas api kecil atau sedang, masukkan tepung terigu, aduk sambil tuangi susu sedikit demi sedikit. Setelah adonan licin, masukkan keju, merica, aduk rata, angkat.
Siapkan 1buah loyang tahan panas atau loyang aluminium alasi dengan kertas aluminium, lalu olesi margarine.Taruh saus daging lalu siram saus keju lalu letakan lembaran lasagna ulangi sampai habis

Taburi keju mozzarella dan keju parmesan diatasnya. Masukkan loyang ke dalam oven yang sudah dipanaskan, panggang selama ± 20 menit, angkat. Sajikan dan nikmati lasagna selagi hangat.

Taburi keju mozzarella dibagian paling atas
Oven pada suhu 200 derajat kurleb 20 menit

Popeye Cake




ALhamdulillah camera digitalku dah bisa dipakai lagi walaupun masih sering error, sempet ngga ke foto order kue dari Pak Rahman untuk ulang tahun istrinya dan beberapa pesenan dari Sendy yaitu Beef Lasagna, Puding Coklat dan 30pcs Amris...hiks......, mau beli lagi ngga ada budget karena dana lagi dipakai buat bikin rumah impian...taelaaaa...... :P

Order kali ini datang dari temenku Reni dan ini adalah pesanan yang ketiga kalinya, project kue ultah buat dede' AHSAN yang ke-1, rikwest gambarnya adalah Popeye si pelaut dan kuenya adalah Double Coklat ukuran 24x24cm yang terdiri dari 2 lapis sponge cake coklat dibalut Chocolate Ganache...hmmhh,....yummmm....

Karena pesanannya cukup mendadak jadinya kuenya aku sendiri yang anter ke rumah Reni.
oke deh....Met Ultah dede' Ahsan semoga menjadi anak Sholeh...amin....

Untuk resep Cake Coklat buat Ultah aku pakai rese Pak Youngky dan resep Ganache Coklatnya ngarang sendiri hahaha.....

aku share ya....



SPONGE CAKE ALA YONGKI GUNAWAN


Bahan A:

10 butir Kuning telor
5 butir Putih telor
10 gram Emulsifier
150 gram Gula kastor
100 gram Tepung terigu protein sedang (Kunci Biru) (kalo coklat kurang 30g tepung tambah 30gr coklat bubuk)
1 sdm Susu bubuk
1 sdm Tepung maizena

Bahan B:

50 gram Hollman butter
50 gram Room butter
50 gram Margarin
1 sdm Susu kental manis
Pasta (mocca, pandan dll sesuai selera)

Cara Membuat:

1) Kocok telur & gula hingg agak kental, masukkan emulsifier. Kocok hingga kental & mengembang.
2) Masukkan tepung terigu, susu bubuk, maizena dengan cara diayak. Aduk balik dengan spatula.
3) Cairkan butter & margarin (jangan sampai mendidih supaya tidak daya ikatnya tidak rusak), angkat dari api, tambahkan susu kental manis, aduk.
4) Tuang adonan B ke dalam adonan A, aduk balik.
5) Bagi menjadi 2 atau 3 adonan (sesuai jumlah layer / lapis cake yang diinginkan). Tambahkan pasta sesuai selera.
6) Tuang ke dalam loyang ukuran 22 tinggi 3-4 cm (loyang pendek).
7) Panggang selama 18-20 menit di suhu 175 °C hingga bagian atasnya kuning matang dan adonan tidak basah lagi (gunakan tes tusuk gigi).

Ganache Coklat Ala dapurimut

325ml Whipcream Dairy (biasa pakai merk ANCHOR)
600gr Dark Cooking Chocolate
1 sdm Butter

Caranya:

Potong dadu DCC
Tim Whipcream sampai panas
masukan DCC dan butter
masak hingga DCC dan Butter meleleh (apinya kecil aja)
Dinginkan lalu masukan kulkas, biarkan semalaman
Besoknya Ganache siap dipakai (tinggal oles saja)
selamat mencoba :)