Senin, Maret 28, 2011
Popeye Cake
ALhamdulillah camera digitalku dah bisa dipakai lagi walaupun masih sering error, sempet ngga ke foto order kue dari Pak Rahman untuk ulang tahun istrinya dan beberapa pesenan dari Sendy yaitu Beef Lasagna, Puding Coklat dan 30pcs Amris...hiks......, mau beli lagi ngga ada budget karena dana lagi dipakai buat bikin rumah impian...taelaaaa...... :P
Order kali ini datang dari temenku Reni dan ini adalah pesanan yang ketiga kalinya, project kue ultah buat dede' AHSAN yang ke-1, rikwest gambarnya adalah Popeye si pelaut dan kuenya adalah Double Coklat ukuran 24x24cm yang terdiri dari 2 lapis sponge cake coklat dibalut Chocolate Ganache...hmmhh,....yummmm....
Karena pesanannya cukup mendadak jadinya kuenya aku sendiri yang anter ke rumah Reni.
oke deh....Met Ultah dede' Ahsan semoga menjadi anak Sholeh...amin....
Untuk resep Cake Coklat buat Ultah aku pakai rese Pak Youngky dan resep Ganache Coklatnya ngarang sendiri hahaha.....
aku share ya....
SPONGE CAKE ALA YONGKI GUNAWAN
Bahan A:
10 butir Kuning telor
5 butir Putih telor
10 gram Emulsifier
150 gram Gula kastor
100 gram Tepung terigu protein sedang (Kunci Biru) (kalo coklat kurang 30g tepung tambah 30gr coklat bubuk)
1 sdm Susu bubuk
1 sdm Tepung maizena
Bahan B:
50 gram Hollman butter
50 gram Room butter
50 gram Margarin
1 sdm Susu kental manis
Pasta (mocca, pandan dll sesuai selera)
Cara Membuat:
1) Kocok telur & gula hingg agak kental, masukkan emulsifier. Kocok hingga kental & mengembang.
2) Masukkan tepung terigu, susu bubuk, maizena dengan cara diayak. Aduk balik dengan spatula.
3) Cairkan butter & margarin (jangan sampai mendidih supaya tidak daya ikatnya tidak rusak), angkat dari api, tambahkan susu kental manis, aduk.
4) Tuang adonan B ke dalam adonan A, aduk balik.
5) Bagi menjadi 2 atau 3 adonan (sesuai jumlah layer / lapis cake yang diinginkan). Tambahkan pasta sesuai selera.
6) Tuang ke dalam loyang ukuran 22 tinggi 3-4 cm (loyang pendek).
7) Panggang selama 18-20 menit di suhu 175 °C hingga bagian atasnya kuning matang dan adonan tidak basah lagi (gunakan tes tusuk gigi).
Ganache Coklat Ala dapurimut
325ml Whipcream Dairy (biasa pakai merk ANCHOR)
600gr Dark Cooking Chocolate
1 sdm Butter
Caranya:
Potong dadu DCC
Tim Whipcream sampai panas
masukan DCC dan butter
masak hingga DCC dan Butter meleleh (apinya kecil aja)
Dinginkan lalu masukan kulkas, biarkan semalaman
Besoknya Ganache siap dipakai (tinggal oles saja)
selamat mencoba :)
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar