Sabtu, April 09, 2011

Tiramisu



..hiks...hiks...Digicamku rusak lagi dan belum sempet diservis.. :(
Harusnya Tiramisu ini cantik lho..(tetep PD haha..) tapi ko jadi keliatan peyang yah difoto dari atas, mungkin karena ikatan pita pada coklatnya terlalu kuat ya, aku lakukan itu biar kalau lumer ngga beleber kemana2 karena Tiramisu ini dibawa ke Sekolah anakku tanpa CoolBox.

Tiramisu ini pesenan mama Wisnu yang anaknya sekolah ditempat yang sama dengan anakku. Dan foto ini diambil oleh mamanya Inka, aku minta tolong sama dia karena ngga bisa bikin dokumentasi sendiri:(
Fotonya buru2 dan seadanya ngga bisa gaya2 karena banyak yang liat juga jadi malu hihi....

Alhamdulillah kata mama Wisnu...Tiramisuku enak dan udah kasih koment diwindow chatku ...makasih banyak ya Bu atas ordernya..:)

yang penasaran sama resepnya ini dia, aku biasanya pakai Lady Finger dan LFnya buat sendiri (aku sertakan juga resepnya)

TIRAMISU

Recipe by Fatmah Bahalwan

Bahan:
250 gr keju mascarphone
300 ml whipped cream
100 gr gula bubuk
½ sdt esence vanilli
4 btr kuning telur
50 gr gula kastor
Bahan lain:
2 sdm kopi instant, cairkan dengan
150 ml air hangat
1 sdm gula pasir
150 ml kahlua / rhum (bila suka)
20 bh lady finger atau sponge cake coklat 3 lembar ukuran 22x22x3cm

Garnish:
Whipped cream dan coklat bubuk secukupnya
Cara membuat:
1. Kocok keju mascarphone, sisihkan.
2. Kocok whipped krim dan gula bubuk hingga kental dan kaku. Sisihkan dalam kulkas agar tidak meleleh.
3. Kocok kuning telur, gula kastor, dan vanilli hingga kental, lalu lanjutkan mengocok di atas air mendidih (kocok tim) hingga telur hangat. Angkat, teruskan mengocok hingga telur kembali dingin. Matikan mikser.
4. Keluarkan whipped cream dari dalam kulkas. Masukkan keju mascarphone yg sudah dikocok, aduk rata (atau kocok dengan mixer speed 1), tuangkan pula kocokan kuning telur, aduk hingga rata benar.
5. Ditempat lain, campur gula, air kopi, dan rhum (optional), aduk rata, sisihkan.
Penyelesaian :
1. Siapkan loyang bongkar pasang atau gelas saji, susun lady finger (ato cake coklat sesuai selera) di bagian dasar hingga rata, perciki dengan cairan kopi hingga lembab. Tuangkan adonan mascarphone, ratakan.
2. Susun lagi lady finger, seperti paling bawah tuang lagi dengan adonan mascarphone.
3. Buat dua atau tiga susun paling atas, hias dengan whipped krim, lalu ayakkan coklat bubuk.
4. Bekukan dalam kulkas selama 4 jam.
Note:
• Pengocokan mascarpone hanya bertujuan untuk menghilangkan bungkahan-bungkahan kejunya saja, bukan untuk membuatnya mengembang.
• Jika menggunakan keju mascarpone merk Puglia, keju sebaiknya tidak dikocok, karena keju mascarpone merk ini sangat rentan pecah. Langsung campurkan keju ke dalam whipped cream.


Lady Finger
Resep dari kursus Cake Internasional Teras Kuliner Aug, 2007

(aku cuma pake 3/4 resep)
10 putih telur
10 kuning telur
250 g tepung terigu segitiga
250 g gula

Kocok putih telur dan gula sampe kaku, lalu masukkan kuning telur yg udah dikocok lepas, dan lalu tepung. Bisa dicetak panjang2 (displuit), ato langsung dioles di loyang yg udah dialasi kertas roti, setebal 2 mm. –> bahasanya ngarang sendiri, catetan ketinggalan.

2 komentar:

Mama Wisnu mengatakan...

kata papa'nya anak2, tiramisu buatan mama Ibrahim bener2 ueeenaakk tenaaann..,pokok'e haaauuuuucceeee..!!
btw, ntar klu aku order lagi ksh discount double ya.., 'kan aku loyal customer nich..!! he he he..

Unknown mengatakan...

...Alhamdulillah...senang banget kalau customer suka dengan karya yang aku buat, terima kasih sekali lagi ya bu...

pokoke loyal customer pasti dapet diskon deh hehe....