Sabtu, Maret 20, 2010

Klapertaart




Ada pelanggan baru namanya mba Nurul, pesen Klapertaart sebagai hantaran tetangganya yang merayakan Nyepi. Diemail pesen pokoknya rasanya harus "maknyuss" katanya...
Mba Nurul ini tinggal disekitar Cikarang juga dan kita janjian diSGC untuk ambil kuenya. Dua hari kemudian mba Nurul kirim email, sebenernya dia ngga terlalu suka makanan yang manis2 tapi kemarin itu ikut2an icip2 Klapertaartnya dan alhamdulillah mba Nurul bilang "enyak"...dan tetangganya pun demikian...

makasih atas ordernya ya mba....

Aku pakai resep Klapertaart Wilton yang disharing alm.Mba Ruri, rasanya creamy banget dan jempol deh.....kalau cuma klapertaart yang diBandung itumah lewat deh hehe... :P

KLAPPERTART

Bahan :

1000 cc fresh milk
250 gr gula pasir
50 gr tepung terigu
50 gr tepung custard
50 gr maizena
150 gr mentega
6 btr kuning telur -> bisa ditambah max3 btr
2 btr kelapa muda
100 gr kenari panggang cincang
kayu manis bubuk

Toping :
6 btr putih telur
4 sdm gula pasir
2 sdm tepung terigu
kismis direndam air hangat, peras dan ciprati rhum & kayu manis bubuk

Cara membuat :
Didihkan 800 cc fresh milk dan gula pasir
Larutkan tepung terigu, custard dan maizena dengan 200 cc fresh milk
Masukkan campuran susu dan tepung kedalam susu panas, aduk terus sampai mengental dan meletup-letup
Angkat dari api, masukkan mentega, aduk rata
Masukkan kenari dan kayu manis bubuk
Masukkan kuning telur satu persatu
Masukkan daging kelapa muda, aduk rata
Masukkan adonan kedalam cup sampai ¾ tinggi
Bakar dengan cara ditim selama 15 menit dengan suhu 160° sampai ½ matang
Kocok putih telur dengan mixer sambil dimasukkan gula sedikit sedikit sampai kaku
Masukkan tepung terigu, aduk rata dengan spatula
Semprotkan toping keatas adonan ½ matang sampai cukup tinggi, taburi dengan kismis dan kayu manis bubuk
Bakar lagi sampai toping berwarna kekuningan
Hasil ± 30 cup aluminium kecil

Tidak ada komentar: