Rabu, Februari 02, 2011

Brownies....brownies....






Dapet pesenan 3 loyang brownies dari ibu2 disekolah Abang, 2 loyang brownies kukus coklat buat Mama Fredo dan 1 loyang Choco Melt Brownis (panggang) buat Mama Yoel.
Makasih jeng2 sekalian atas ordernya... :)

Untuk Brownies Kukus Coklat biasanya aku pakai resep mba Ria Icip2

BROWNIES KUKUS ISTIMEWA

Bahan :
6 btr telur
200 gr gula pasir
1/2 sdt emulsifier
1/2 sdt garam
1 sdt vanili bubuk
125 gr terigu
50 gr coklat bubuk
175 gr minyak goreng
100 gr dark cooking chocolate, lelehkan
50 gr susu kental manis (SKM)
150 gr muisyes, dibagi 3


Cara membuatnya :

Olesi loyang 20x20 dengan sedikit minyak.
Campur dan ayak terigu + coklat bubuk, sisihkan.
Campur minyak, coklat leleh dan SKM, aduk rata.
Panaskan kukusan.
Kocok gula, emulsifier dan telur hingga mengembang.
Masukkan campuran terigu, aduk rata.
Masukkan campuran minyak ke dalam adonan, aduk hingga rata.
Bagi adonan menjadi 4, lalu tuang 1/4 bagian ke dalam loyang.
Kukus selama 10 menit.
Taburi dengan rata 50 gr muisyes diatasnya dan tuang 1/4 adonan, lalu kukus selama 10 menit.
Kerjakan hal yang sama sampai adonan habis.
Terakhir, kukus selama 20 menit. Angkat dan biarkan dingin didalam loyang.
Setelah dingin, pindahkan ke wadah lain.
Sebaiknya simpan dulu didalam kulkas supaya lebih enak dan lebih mudah memotongnya.
note :
Saat mengukus gunakan api jangan terlalu besar karna akan berakibat permukaan kue akan melembung/spt gunung dan tidak rata.
Sebaiknya gunakan kukusan dengan lubang sarangan yg cukup besar agar uap air panasnya dapat merata dan optimal.
Hati2 saat membuka dan menutup kukusan karna tetesan air dapat membuat permukaan kue menjadi tidak cantik. Lapisi tutup dengan serbet bila perlu.

Coklat Melt Brownies


Bahan :
150 gram gula kastor
100 gram terigu (aku pake segi 3)
100 gram mentega
100 gram DCC *Dark Cooking Coklat* (kalau mau lebih nyoklat yang ditambahin gpp, sekita 125-140 gram)boleh pakai merk apa aja : Cholatta, Tulip, Theys)
2 butir telur
150gr Coklat Melt (kalo ngga ada bisa bikin sendiri kaya aku :P )
kacang almond sangrai (alternatif lain : kacang kenari , tanah) Vanili


Coklat Melt Gadungan
DCC 125gr
Susu UHT 30ml
Mentega 3 sdm

Cara membuat coklat melt gadungan: Semua dicarikan dengan cara diTim lalu masukan kulkas, bila ingin dipakai beku2 dipotong2 lalu taruh ditengah adonan 


Cara membuat :

Lelehkan mentega dan DCC sampai lumer, tambahkan gula aduk sampe rata
masukkan telur, vanili aduk sampai tercampur rata, masukkan terigu .
Terakhir masukkan
kacang yang sudah di sangrai (banyak sedikitnya tergantung selera)

Siapkan loyang brownies yang sudah dioles dengan mentega dan ditaburi
terigu.
Masukkan setengah adonan terus tata coklat corveture yang bulet2 spt
kancing
diatas adonan, kemudian tutup lagi dengan adonan sisa. Panggang sampai
matang (aku pake suhun 200derajat , kurleb 25 menit)

Tidak ada komentar: