Kamis, Desember 01, 2011

Cireng isi Ayam




Udah dari Minggu kemarin mau bikin Cireng tapi baru hari ini terealisasi...hahay bahasanya :P
Fotonya kurang menggugah selera ya dan burem, maklum deh pake hp Ayah :P
Cek stok Sagu..ada, Terigu...ada, Ayam...ada, uplek-uplek bareng si Ade sore2 sambil nunggu Abang pulang ngaji.
Tadinya mau dibentuk macam2 tapi berhubung waktunya mepet takut ngga keburu nanti jemput siAbang jadi ngga sempet nyari Cookie Cutter alhasil pake yang ada dirak piring aja yaitu "tempat sambel"...kwkwkwkwkwk.....

Alhamdulillah.....anak2 ternyata suka banget dan memang rasanya ngga mengecewakan juga, Abang sekali makan habis 6 buah dan Ade abis 3 buah...fiiuuhh...seneng deh kalo mereka lahap makan kue2 buatanku :)
Yang mau bikin ini resepnya...


Cireng Isi Ayam


Bahan Isi

3 buah daging dada ayam yang kecil (yang ada dirumah cuma itu :P)
2 siung bawang putih
1/2 siung bawang bombai
garam,gula pasir, lada dan cabai bubuk (kalo ada) secukupnya
50cc air (kira2 aja)
minyak untuk menumis

Caranya:

-blender daging ayam.
-panaskan minyak goreng
-tumis bawang putih dan bawang bombai sampai harum
-masukan ayam tumis lagi
-masukan bumbu2 aduk rata
-masukan air lalu masak sampai air menyusut

CIRENG

2 Cup Tepung Sagu
1 Cup tepung terigu --> kalo ngga punya gelas Cup pake gelas kecil biasa aja juga bisa yang penting takarannya 2 : 1

1 sdt bawang putih bubuk
1 sdt garam
1/2 sdt Lada bubuk
1 sdt Chicken Powder contoh: masako, royco dll -->indah ngga pake karena buat konsumsi anak2ku :)
Air mendidih secukupnya --> indah pake kaldu ayam, tulang bekas dada ayamnya aku bikin kaldu

Caranya:
- campur tepung sagu dan terigu serta bumbu2 lalu aduk rata
- masukan air mendidih sedikit2 sampai adonan bisa dibentuk (aduk dengan sendok kayu, tapi kalo bisa Debus sih pake tangan juga bisa ya...kwkwkwkw...)
- lumuri tangan dan talenan dengan tepung sagu, ambil adonan lalu pipihkan dan cetak
- isi dengan bahan isian lalu rekatkan dengan cara dicubit sedikit pinggir adonanya
- Cireng siap digoreng dengan minya panas.

Tips bikin Cireng :
1. Untuk isian ngga harus pake Ayam, kalau mau simple bisa isi pake Abon, Sosis, Keju, Daging Asam dll sesuai selera aja pokoke woke!!!
2. waktu merekatkan adonan bagian tengahnya jangan terlalu ditekan nanti robek, cukup pilin atau tekan pinggir adonan sampai rapat.
3. Waktu goreng cireng kalau cirengnya ngga tenggelem disiram2 pake minyaknya ya biar ngga meletus keluar isinya ( ini aku lakukan karena sering liat tukang cireng lagi goreng disekolah anakku hihi...)

semoga bermanfaat... :)

Tidak ada komentar: